Область применения арболита весьма обширная. Это и использование в качестве утеплителя, и собственно постройка дачных домиков и коттеджей, и строительство различных хозяйственных построек. Арболит идеально подходит для дачно-коттеджного строительства. Это обусловлено с одной стороны конструкционной прочностью материала - можно строить как правило до трех этажей, т.е. малоэтажное строительство. А с другой стороны, за счет прекрасной теплоизоляции дом получается теплым зимой и прохладным в жаркое лето. Натуральное дерево хоть и имеет меньшую теплопроводность чем арболит, но проигрывает в биологической стойкости и пожаробезопасности. Арболит в отличии от дерева не подвержен гниению и не боится различных жучков-древоточцев. К тому же  арболит (как пенобетон, газобетон, кирпич) не дает усадки как брус. При этом совершенно пожаробезопасен - выдерживает открытое пламя с температурой в  1000о С в течении трех часов. Это вполне компенсирует немного бОльшую теплопроводность чем у дерева.

  При этом теплоизоляционные свойства арболита все равно впечатляющие - толщина стены из арболита в 30 сантиметров по теплоизоляции соответствует примерно метровой толщине стены из кирпича.

   Еще одно положительное качество арболита - его относительно небольшой вес. Это значительно упрощает погрузочные работы, транспортировку и перемещение по объекту. Плюс сам арболитовый блок достаточно большой, что уравнивает его по скорости строительства/кладки с газобетоном и пенобетоном. Но по сравнению с этими материалами арболит более эластичен - не трескается при незначительных подвижках фундамента и других сопряженных конструкций. По теплопроводности арболит так же выгоднее газо и пенобетона.
   Конечно у арболита есть свои особенности и тонкости при строительстве. Как, впрочем, и у любого другого сторойматериала. Например на общую теплопроводность стены будут влиять такие факторы как раствор который используется при кладке. То есть можно использовать и простой цементный раствор, как при кладке стены из кирпича. Только тогда тепловое сопротивление стены серьезно снизится из-за множества "мостиков холода" которыми будер работать цементный раствор. Выходов два - можно делать разрыв в слое связующего раствора. Однако это достаточно трудоемко и не каждый мастер захочет настолько усложнять процесс кладки - времени и сил уйдет много больше, а цена работы практически та же. Можно использовать специальные клея, которые используются при кладке газо и пенобетона. Но стоимость такого клея заметно выше чем простой цементный ратвор.

 Но это может нивелироваться уменьшением толщины слоя клея между блоками.

 Правда это возможно только при условии что геометрия блока будет близка к идеальной.

 И тут на первый план выходит производитель арболита. Вернее оборудование и контроль качества у производителя. На сегодняшний день на рынке существует достаточно много производителей арболита. Материал хороший, с отличными характеристиками, не требует сложного технологического процесса, пользуется все возрастающим спросом.  Разумеется это привлекает как кустарей (арболит можно изготовить и у себя на даче и даже в квартире) так и "шабашников" готовых по быстрому срубить денег в сезон на пике спроса. Разумеется у таких "производителей" вполне получится обеспечить стройматериалом какую нибудь "стройку века" сарая на ближайших дачах - благо для сарая ни эстетика, ни заявленная теплоизоляция особо не важна. Можно и на цементном растворе сложить.

   Поскольку у таких "производителей" геометрия блока может гулять в очень широком диапазоне, благо многочисленные ТУ это позволяют. Но строить для себя дом из такого "материала" вряд ли кто захочет. Даже если это и называется - арболит. По этому геометрия блока одна из важнейших характеристик наряду с теплопроводностью и конструкционной прочностью. Так как напрямую влияет на экономичность - чем более ровный блок, тем тоньше слой клея - меньше расход. Да и из ровных блоков прямую стену сложить и легче и быстрей.

    А хорошую геометрию блока может обеспечить только крупный производитель с профессиональным оборудованием, автоматизацией и постоянным контролем качества.

   Впрочем как и требуемую по ГОСТу теплопроводность, экологичность, конструкционную прочность и прочие характеристики.

   И "законтрактованный" объем материала легче обеспечить серьезному производству с промышленной линией и возможностью хранения. Просто в момент сезонного спада спроса крупный производитель работает "на склад", делая запас к сезону строительства.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НАШЕЙ ПРОДУКЦИИ

Дом строящийся из нашего арболита. На момент съемки прошло полтора месяца после заливки фундамента

Три месяца спустя дом был законсервирован на зиму.

На строительстве дома одномоментно работало 4 человека. Два каменщика и двое на подхвате.

Использовано около шести тысяч блоков типоразмера 200х300х500.

Что такое арболит?